Простой и вкусный рецепт компота из груш на зиму

компот-из-груш о продуктах и травах

Приветствую вас, дорогие читатели! Десерты из груш – одни из самых моих любимых. Заготавливать их можно разными способами, но самый быстрый и удобный – это компот из груш на зиму. Предлагаю несколько интересных рецептов.

Простой рецепт компота из груш

Груши – полезный и вкусный продукт. Они помогают наладить пищеварение, избавляют от авитаминоза. В компоте сохраняется множество полезных веществ, поэтому его советуют пить зимой для повышения иммунитета.

Лакомство обладает и другими целебными свойствами:

  • нормализует гормональный состав в организме;
  • избавляет от усталости;
  • является природным антисептиком;
  • избавляет от лихорадки;
  • тонизирует и борется с депрессией;
  • стимулирует выделение желчи.

простой-рецепт-компота-из-груш

Однако напиток имеет и противопоказания: серьезные заболевания ЖКТ и нервной системы у пожилых людей.

Поскольку фрукты сами по себе очень сладкие, рекомендуется готовить лакомство с лимонной кислотой или другими плодами, которые помогут внести нотки кислинки в лакомство. Это может быть синий виноград, сливы, яблоки и даже клюква.

Укладывать фрукты в емкости можно как целиком, так и разрезав их на несколько частей и удалив сердцевину. Выбирайте удобный для вас способ.

Без стерилизации

Этот напиток делается без стерилизации, что облегчает приготовление. Для этого понадобятся (на 3 литра):

  • фрукты – 1,3 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – 3 литра;
  • лимонка – на кончике ножа.

Как приготовить:

компот-из-груш-без-стериллизации

  1. Фрукты хорошо промыть и выложить в кастрюлю.
  2. Довести до кипения и варить четверть часа, слегка уменьшив огонь.
  3. Стеклянную тару простерилизовать и уложить в нее заготовку (этот рецепт предназначен для консервации целых груш).
  4. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту в грушевый отвар.
  5. Растворите сахар и вскипятите сироп.
  6. Залейте им фрукты и закатайте консервы.
  7. Переверните посуду и накройте ее пледом.
  8. Через сутки уберите в прохладное место.

Еще один способ

В этом варианте напиток получается очень концентрированным. Количество плодов определяется их величиной, поскольку укладывать их в банку придется по «плечики» тары. Также нам понадобятся:

  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонка – 4 грамма.

Как сварить:

вкусный-компот

  1. Стеклянную посуду простерилизуйте.
  2. Уложите в нее фрукты почти доверху.
  3. Доведите до кипения жидкость и высыпьте в нее сахарный песок и лимонку.
  4. Залейте жидкость в посуду и выдержите 5 минут под крышками.
  5. Настой слейте и снова прокипятите в течение 5 минут.
  6. Снова залейте груши и выдержите в течение 5 минут.
  7. Снова слейте жидкость и вскипятите ее.
  8. Залейте в последний раз и закатайте консервы крышками. Когда будете наливать отвар, постарайтесь, чтобы немного вышло через край.
  9. Переверните заготовки и накройте одеялом.
  10. Когда они остынут, можно убрать в прохладное место.

В этих двух способах варки мы получаем чистый грушевый напиток без добавок. Но если в компот положить другие ягоды и плоды, вкус значительно улучшится. Рассмотрим, как сделать такие заготовки.

Рецепты с другими добавками

Выбирая добавки для лакомства, постарайтесь, чтобы они вносили небольшую кислинку и добавляли новые нотки аромата. Это может быть малина, шиповник, алыча, различные сорта винограда. Вот несколько интересных вариантов.

С яблоками

компот-из-яблок-и-груш

Сочетание с яблоками считается классическим. Яблочная кислота отлично гармонирует с грушевой сладостью.

Для приготовления понадобятся:

  • наполнитель в произвольном количестве;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 0,4 кг.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки и груши вымойте, разрежьте на части и удалите сердцевину.
  2. Стеклянную тару для консервации простерилизуйте.
  3. Уложите в посуду нарезку.
  4. Сделайте сироп. Для этого доведите до кипения воду и добавьте в нее сахар.
  5. Залейте отвар в емкость и закатайте.
  6. Переверните консервы и оставьте для дополнительной стерилизации.
  7. Когда банки остынут, уберите их в кладовую или подвал.

Со сливами

компот-из-груш-и-слив

Сливы придадут напитку красивый оттенок и добавят немного кислоты. Чтобы приготовить напиток, возьмите:

  • наполнитель – по 2-2,5 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 0,4 кг.

Как приготовить:

  1. Плоды очистите от косточек и разрежьте на части.
  2. Простерилизуйте стеклянную тару для консервации.
  3. Уложите нарезку в емкости.
  4. Приготовьте сироп. Для этого вскипятите жидкость и положите в нее сахар.
  5. Наполните сиропом банки и закатайте.
  6. Переверните емкости и укройте одеялом.
  7. Когда консервы остынут, уберите их в прохладное место для хранения.

С виноградом

груша-с-виноградом-компот

Виноград лучше брать синий, кислых сортов. В этом случае вы получите разнообразие вкусов и настоящий букет ароматов. Чтобы сделать компот, возьмите на 0,8 мл воды:

  • груши – 150 граммов;
  • виноград – 50 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • лимон – 2 дольки;
  • лимонная кислота – четверть чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Вымойте груши, разрежьте на несколько частей и уберите семечки.
  2. Виноград очистите от веточек.
  3. Лимон нарежьте дольками.
  4. Банки простерилизуйте и уложите в них наполнители.
  5. Сделайте сироп. Для этого вскипятите воду и насыпьте в нее сахарный песок. Варите до полного растворения.
  6. Наполните сиропом тару, чтобы он немного не доходил до верха.
  7. Нагрейте воду в кастрюле и поставьте в нее банки. Стерилизуйте 15-20 минут.
  8. Достаньте консервацию и закатайте.
  9. Переверните емкости и накройте пледом.

С клюквой

груша-с-клюквой-компот

Интересное вкусовой сочетание получается, если в компот будет добавлена клюква. Нам понадобятся:

  • груши – 0,2 кг;
  • клюква – 50 граммов;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • гвоздика – 2 штуки.

Как приготовить:

  1. Нарежьте фрукты и промойте ягоды.
  2. Плоды выложите в кастрюлю и залейте водой.
  3. Вскипятите и высыпьте сахар, положите гвоздику.
  4. Варите еще несколько минут.
  5. Простерилизуйте стеклянную тару.
  6. Залейте компот в банки и закатайте.
  7. Переверните емкости и оставьте под одеялом для остывания.

Вместе со сладкими культурными плодами можно положить дикие груши. Они обладают удивительным ароматом и легкой терпкостью, которая придаст напитку изысканность и необычность вкуса.

Если рецепты вам приглянулись, оставляйте свои комментарии. Жду вас на новых обсуждениях на блоге.

Екатерина Чеснакова
Екатерина Чеснакова, мама двоих детей. Специалист по фармацевтической химии. Закончила Одесский университет им. Мечникова по специальности химик. фармацевт.Имею стаж работы более 10 лет начиная от простого фармацевта до начальника отдела закупок. Разбираюсь в лекарствах, прошла курс фармакологии (более 300 часов с практическими занятиями). Защитила диплом с отличием по теме "Трансдермальное проникновение препаратов 1, 4 -бенздиазепинового ряда".Имею второе высшее образование по специальности "Экономика предприятия".Выросла в семье медиков: бабушка, дедушка, тетя. Всегда интересовалась и буду интересоваться медициной с точки зрения безопасности и ответственности. Против применения антибиотиков без назначения врача, за прививки при разрешении педиатра.
Оцените автора
Chesnachki.ru
Добавить комментарий