Вредна микроволновка или нет: миф или реальность?

Добрый день, уважаемые мои читатели!

Современная кухня превращается в настоящую инженерную систему. И одну из главных ролей в этой «выставке» бытовой техники играет микроволновая печь. В ней легко разогревать и размораживать продукты, запекать мясо и рыбу.

Однако исследователи в один голос бьют тревогу: микроволны, исходящие из прибора, способны нести серьезную опасность для организма человека. Так ли это? Вред микроволновок – миф или реальность?

Принцип устройства

Дорогие читатели, мы ценим микроволновку за то, что она экономит наше время. Для приготовления таких же блюд на печке или в духовке понадобился бы гораздо больший период. За счет чего это происходит?

В кухонный прибор встроен мощный магнитрон. Его задачей является преобразование поступающей электроэнергии в сильное электромагнитное поле. Частота его равна 2450 МГц.

За счет отражения от внутреннего металлического покрытия излучаемые магнитроном микроволны равномерно распределяются в печи и нагревают продукты. Скорость волнового излучения можно сравнить со скоростью света. При этом контакт микрочастиц  и молекул в пище обязателен.

При столкновении микрочастиц с молекулами последние начинают вращаться намного активнее. Возникает трение, и многие молекулы повреждаются и разрываются.

Мифы о вреде микроволновок и освоены как раз на теории о том, что волны изменяют молекулярный состав продуктов. Но действительно ли данное утверждение – миф?

Чем опасен прибор?

Влияние микрочастиц на структуру молекул продуктов – лишь часть того вреда, который может нанести для здоровья человека микроволновка. Секрет заключается в том, что прибор может отрицательно воздействовать не только на то, что находится внутри него, но и на окружающие его предметы.

Исследования, которые были проведены российскими учеными, подтвердили теорию о вреде микроволновки. Каковы же были их выводы? Если человек постоянно контактирует с микроволновой печью, у него происходят необратимые изменения в организме:

  • деформируется состав лимфы и крови;
  • нарушается передача импульсов из коры головного мозга;
  • разрушаются клеточные мембраны;
  • возникает дисбаланс в работе нервной системы;
  • повышается риск развития онкологии.

Однако это далеко не весь вред, который может оказать микроволновка на человека. Было установлено, что почти во всех продуктах, которые подверглись воздействию прибора, появились канцерогены, а питательная ценность снизилась на 60%. Пища поддалась облучению, и результатом ее потребления могут стать:

  • расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение метаболизма;
  • необратимые изменения в лимфе и крови, что ведет к ослаблению иммунитета;
  • свободные радикалы, которые стимулируют развитие онкологии.

Вред микроволновки для нашего здоровья научно доказан. Этот факт уже перестал быть мифом, но производители бытовой техники продолжают рекламировать «чудо»-прибор, нахваливая скорость приготовления и якобы полезность продуктов.

Спрашивать у продавцов об опасности микроволновой печи бесполезно: их задача продать продукцию, поэтому они будут наперебой твердить о безвредности прибора.

Можно ли избежать опасности?

Лучший способ не употреблять облученные продукты – этот вовсе не пользоваться микроволновкой. Но если она уже стоит у вас дома или в офисе, сведите «общение» с ней до минимума. Используйте для подогрева или разморозки, а приготовление горячих блюд делайте с помощью газовой плиты или духовки.

Чтобы прибор нес в себе как можно меньше опасности для здоровья ваших близких, обязательно соблюдайте рекомендации по применению:

  • Установите микроволновую печь на горизонтальной поверхности так, чтобы она возвышалась над полом хотя бы на 90 см. Между соседней бытовой техникой и стеной должно сохраняться расстояние в 15 см.
  • Не загораживайте отверстие для вентиляции.
  • Не включайте печь, если в ней нет продуктов. Минимальный объем пищи для приготовления – 200 г.
  • Не варите в микроволновке яйца: они взрываются, а устройство может сгореть.
  • Не стерилизуйте внутри прибора банки для консервации.
  • Посуда для приготовления в микроволновке должна быть сделана из специального пластика.

Несмотря на доказанный вред, микроволновая печь продолжает оставаться популярным прибором и занимает почетное место на многих кухнях.

Если вы пока не можете от него отказаться, постарайтесь соблюдать правила предосторожности и свести использование устройства к минимуму. Так вы сохраните здоровье свое и своих близких.

Если вам понравилась статья, посоветуйте прочитать ее своим друзьям и знакомым, оставьте отзыв в социальных сетях. До новых встреч, дорогие читатели!

Похожие статьи

Как быстро начинает действовать эспумизан?

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Мы снова вместе, на сегодняшний день для того, чтобы обсудить очень важную тему. До годика у деток довольно часто возникает повышенное газообразование — метеоризм. Пузырьки воздуха растягивают стенки кишечника, в результате малютка испытывает пр

Оставить комментарий Читать полностью »

Что делать, если у ребенка ветрянка?

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Сегодня мы поговорим с вами на довольно важную тему, которая волнует многих родителей: если у ребенка ветрянка что делать? Нужно ли лечить это заболевание или оно пройдет самостоятельно? Конечно, мамы и папы всегда волнуются, когда у их крохи что-то болит. Поэт

Оставить комментарий Читать полностью »

Что делать родителям, когда ребенок врет?

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы. Данная статья может стать для вас весьма полезной, если вы столкнулись со странной, выбивающей из колеи проблемы детского вранья. Что делать когда ребенок врет, а вы не знаете, как реагировать на подобное новое его поведение, прочитайте здесь, что советуют экспер

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

  • 11/04/2016 | Ответить
    Ольга

    Ссылочку на исследования неплохо бы!

      • 13/04/2016 | Ответить
        Анна

        Учитывая все противоречия, я думаю логично провести опыт самой, на тех же цветах, сегодня же выберу парочку и буду поливать обычной водой один, а один после микроволновки, ни чего так не раскрывает секреты, как личный опыт и лучше не на людях и не на себе

  • 25/01/2018 | Ответить
    Кирилл

    Конечно вредна... вообще любые волны и излучения вредны. Так что в процессе готовки лучше находиться на некотором расстоянии от микроволновки. :|

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Изучите пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.