Ягоды можжевельника: каковы их полезные свойства, а так же кому они противопоказаны?

о продуктах и травах

Добрый день, дорогие читатели!

О бактерицидных и дезинфицирующих свойствах можжевельника знают многие. Однако эти свойства относятся в основном к хвое растения. Но не менее полезны у него ягоды, похожие на шишки. Их диаметр всего 2 см, они темно-лилового цвета, почти черного.

Вкус у ягод горький, немного отдает скипидаром. Тем не менее, сегодня их активно применяют в кулинарии и в народной медицине. В сегодняшней статье мы узнаем, какие же имеют ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания?

В чем польза ягод можжевельника?

В древности ягоды можжевельника широко использовались в разных сферах быта и деятельности людей. Например, римляне и греки употребляли их в качестве противоядия от змеиных укусов, а славяне клали их в молоко, чтобы оно не прокисало. Кроме того, можжевельник считался оберегом от злых духов.

Древние люди знали об уникальных свойствах растения и его составе. В ягодах содержатся:

  • эфирные масла;
  • марганец;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • алюминий;
  • железо.

Их свойства трудно переоценить. Можжевеловые ягоды оказывают лечебное действие на организм:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • улучшает кровообращение.

Их используют в народной медицине для лечения следующих болезней:

  • туберкулеза, заболеваний дыхательных путей;
  • болезней почек и мочевыводящих путей;
  • психических расстройств;
  • нарушений работы сердца и сосудов;
  • водянке;
  • артрите, ревматизме;
  • для увеличения лактации у кормящих мам.

Противопоказания по применению  ягод можжевельника

Однако ягодки можжевельника имеют и ряд противопоказаний, которых нужно придерживаться:

  • острые формы нефритов и других болезней почек и мочевыводящих путей;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • беременность (могут привести к выкидышу).

Не рекомендуется злоупотреблять плодами. Их количество для приема должно быть строго дозировано. В противном случае ягоды будут ядовиты и приведут к отравлению.

Кулинарные изыски

В кулинарии ценятся ароматические свойства можжевеловых ягод. В них много углеводов, дающих ценную энергию человеческому организму:

  • Плоды добавляют в соусы, маринады для рыбы, мяса, овощей и даже в выпечку. Благодаря такой композиции мясо становится очень мягким.
  • Ягоды хорошо сочетаются с другими специями, например, лавровым листом, луком, чесноком, розмарином, тмином.
  • В Европе с их помощью готовят колбасы, придавая изделиям необычный бальзамический вкус.
  • Отвар из можжевеловых плодов используют для приготовления рассола в процессе заквашивания овощей, в том числе капусты.
  • Плоды добавляют в компоты, морсы, кисели, делают из них настойки. В Европе до сих пор выпускают разновидности пива и водки, сделанные на основе можжевеловых ягод.
  • Из ягод можно готовить чай. Для этого достаточно 1 ч. л. размягченных ягод залить стаканом кипятка и настоять в течение 10 минут.

Однако основное применение можжевельник нашел все же в народной медицине.

Народные средства с можжевельником

Лечение плодами можжевельника может быть очень эффективным, если соблюсти все дозировки. Для каждого заболевания существует свой рецепт. Конечно, найти ягоды можжевельника, да еще и свежие, не у всех получится.

Растение не отличается широкой географией, но если вам посчастливилось их достать, обязательно попробуйте. Можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • При очаговых воспалениях мочевыводящих путей. Из ягод выдавить сок и смешать с медом. Употреблять по 1 столовой ложке трижды в сутки.
  • При болезнях желудочно-кишечного тракта для дезинфекции и восстановления обмена веществ. 10 г сушеных ягод залить стаканом кипятка. Настаивать, пока не остынут. Пить по половине стакана до еды в качестве желчегонного средства.

  • При воспалении легких, кашле. В аптеке можно приобрести экстракт можжевеловых ягод. 1 стакан сырья залить двумя стаканами кипятка и варить еще полчаса. Долить еще 2 стакана кипяченой воды и пить по 1 столовой ложки трижды в сутки.
  • При ревматизме. Можно протирать настойкой на спирту больные места. Для ванн готовят настой: 200 г плодов на 2 л воды.
  • При язве желудка. Из плодов готовят сироп. Для этого 100 г ягод нужно залить двумя стаканами кипятка, разбавить сахаром и кипятить на водяной бане, пока не получится концентрированный сироп.
  • Для очищения крови. Жевать каждый день ягоды можжевельника. Начинать нужно с 4 штук, ежедневно увеличивая на 1 шутку. Когда количество плодов дойдет до 18, следует начать обратный отсчет.
  • При кожных болезнях. 2 столовые ложки ягод залить 2 стаканами кипятка. Остудить, добавить сахара и варить на водяной бане, пока не получится сироп. Принимать по 1 столовой ложке трижды в сутки.
  • При боли в ушах. Ватку, смоченную в можжевеловой настойке, вставить в ухо и подержать некоторое время.

  • При герпесе. 2 столовые ложки подсушенных ягод измельчить в кофемолке и добавить к ним немного водки. Настаивать 2 недели. Смазывать пораженные места 2-3 раза в сутки.
  • При сердечных болях. Жевать 10 плодов можжевельника, пока боль не утихнет.

В народной медицине широко применяются кора и хвоя растения. Их не только заваривают или готовят настойки, но применяют в качестве сырья для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей.

 

Однако прежде чем начинать лечение можжевеловыми ягодами, обязательно проконсультируйтесь с врачом, знающим толк в народной медицине. Здесь очень важна дозировка лекарства, в противном случае вы получите отравление. Чтобы этого не произошло, строго следуйте инструкции. Тогда выздоровление обязательно наступит.

Сегодня, дорогие читатели, мы познакомились с вами, какими лечебными свойствами обладают ягоды можжевельника, а так же узнали каковы противопоказания к применению этих интересных ягод.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте прочитать ее своим друзьям в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога.

Информация дана для ознакомления, а не как руководство к действию. До новых встреч, дорогие читатели!

Екатерина Чеснакова
Екатерина Чеснакова, мама двоих детей. Специалист по фармацевтической химии. Закончила Одесский университет им. Мечникова по специальности химик. фармацевт.Имею стаж работы более 10 лет начиная от простого фармацевта до начальника отдела закупок. Разбираюсь в лекарствах, прошла курс фармакологии (более 300 часов с практическими занятиями). Защитила диплом с отличием по теме "Трансдермальное проникновение препаратов 1, 4 -бенздиазепинового ряда".Имею второе высшее образование по специальности "Экономика предприятия".Выросла в семье медиков: бабушка, дедушка, тетя. Всегда интересовалась и буду интересоваться медициной с точки зрения безопасности и ответственности. Против применения антибиотиков без назначения врача, за прививки при разрешении педиатра.
Оцените автора
Chesnachki.ru
Добавить комментарий

  1. Йцу Кен

    На второй картинке показаны ягоды тиса — их семена смертельно ядовиты. Приятного аппетита автору!

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Исправилась.

      Ответить
  2. Йцу Кен

    Прошу прощения, не на второй, а на последней.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Спасибо.

      Ответить