Королевская сладость — рахат-лукум, в чем польза или вред незабываемой вкусняшки?

рахат-лукум Готовим для деток

Здравствуйте, дорогие друзья! Многие из вас любят сладости, особенно восточные. Ведь они отличаются особой нежностью и изысканностью. А как насчет рахат-лукума? Эти необычные конфеты, изобретенные еще в 18 веке в Стамбуле пришлись ко двору во всех странах мира и популярны даже сейчас. Рассмотрим, что такое рахат-лукум, польза и вред для организма, которую приносит эта сладость.

История сладости

История утверждает, что рахат-лукум был придуман еще в 18 веке кондитером Али Хаджи Бекир, который служил при дворе турецкого султана. По одной из легенд султан сломал зуб о твердый леденец и повелел придумать мягкие сладости. Так в одну ночь был создан рахат-лукум. По другой легенде султан хотел удивить своих жен необычным угощением и повелел кондитерам придумать новые сладости.

Так или иначе, но и сегодня рахат-лукум ценят во всем мире. В 19 веке он был представлен потомками Али Хаджи Бекира на выставке в Брюсселе, где угощение было названо «турецкое наслаждение».польза-рахат-лукума

Как приготовить?

Промышленный рецепт рахат-лукума

Промышленный состав рахат-лукума и сегодня почти не изменился. Приготовление сладости по исконному рецепту довольно сложное, но вполне возможно и в домашних условиях:

  • 2 стакана воды настаивайте на розовых лепестках.
  • Смешайте воду, 4 стакана сахара и столовую ложку сока лимона.
  • Быстро вскипятите смесь на большом огне и отставьте в сторону.
  • 3 стакана воды взбейте с чайной ложкой винного камня и стаканом крахмала.
  • Нагрейте полученную смесь, непрерывно помешивая, затем медленно влейте сахарный сироп.
  • Заготовку нагревайте при температуре 70 градусов в течение 2 часов. Смесь должна стать густой и приобрести золотистый оттенок.
  • Когда заготовка будет готова, снимите ее с огня.
  • Можно смешать полученную смесь с сухофруктами, орехами, кокосовой стружкой, цукатами и т.д.
  • Разложите заготовку на пергаменте ровным слоем и отправьте остывать до затвердения.

Домашний рецепт

вред-рахат-лукума

Если мы заглянем в современные кулинарные книги, то сможем узнать, как готовят лукум современные хозяйки дома. Поскольку винный камень очень дорогой, а традиционный процесс изготовления сладости требует времени и усилий, рецепт был упрощен.

Винный камень нередко заменяют желатином, кукурузный крахмал – картофельным и т.д. Конечно, в результате получается не столь изысканное угощение, но оно с удовольствием поглощается домочадцами и гостями любой хозяйки. Вот один из таких упрощенных рецептов:

  • Смешайте стакан сахара и стакан воды.
  • Сварите густой сироп, чтобы он отставал от стенок посуды (для загустения можно добавить немного желатина).
  • Добавьте к сиропу крахмал и варить, чтобы масса стала густой.
  • В конце всыпьте лимонную кислоту и ванилин.
  • Выстелите противен пергаментом и смажьте его сливочным маслом.
  • Выложите крахмальную смесь и разровняйте.
  • Поставьте заготовку в холодное место.
  • Через 4 часа порежьте пласт на кусочки.
  • Каждый кусочек обваляйте в крахмале, затем в сахарной пудре.

Польза рахат-лукумарахат-лукум-детям

При этом лукум полезен для здоровья, поскольку:

  • придает энергии организму;
  • повышает потенцию;
  • укрепляет иммунитет;
  • питает организм витаминами и минералами;
  • избавляет от депрессии и плохого настроения (способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья).

Но может ли сладость принести вред?

Вред

Рахат-лукум содержит много сахара, что само по себе не может быть полезными. Это угощение стоит сократить или вовсе убрать из употребления людям с сахарным диабетом, гипертонией, болезнями желудка, кишечника и поджелудочной железы (сладость нарушает выработку ферментов).

Еще одна отрицательная сторона лукума – его калорийность. В 100 г обычного продукта без добавок содержится до 350 ккал. Если добавить к нему фрукты или орехи, то калорийность возрастает до 400 ккал. Если вам требуется похудение,  вы страдаете избыточным весом, лукум не ваш продукт.

Медики не советуют употреблять угощение при целиакии. В лакомстве содержится много крахмала и глютена. Он связывает ворсинки кишечника и препятствует нормальному перевариванию пищи.рахат-лукум-беременным

Стоматологи тоже не поощряют увлечение лукумом. Большое количество сахара отрицательно сказывается на зубной эмали, разрушая ее. Если вы страдаете кариесом, имеете плохие зубы, о лукуме стоит вовсе забыть.

Не стоит увлекаться сладостью при беременности. Бесконтрольное поедание лакомства приводит к резкому увеличению веса женщины. Если хотите побаловать себя сладеньким, съешьте 1-2 кусочка или выберите менее калорийные продукты.

Рахат-лукум – вкусное и полезное угощение, если есть его небольшими порциями. Если статья была интересна для вас, оставляйте комментарии и делитесь впечатлениями в соц. сетях. До новых встреч, дорогие читатели!

Екатерина Чеснакова
Екатерина Чеснакова, мама двоих детей. Специалист по фармацевтической химии. Закончила Одесский университет им. Мечникова по специальности химик. фармацевт.Имею стаж работы более 10 лет начиная от простого фармацевта до начальника отдела закупок. Разбираюсь в лекарствах, прошла курс фармакологии (более 300 часов с практическими занятиями). Защитила диплом с отличием по теме "Трансдермальное проникновение препаратов 1, 4 -бенздиазепинового ряда".Имею второе высшее образование по специальности "Экономика предприятия".Выросла в семье медиков: бабушка, дедушка, тетя. Всегда интересовалась и буду интересоваться медициной с точки зрения безопасности и ответственности. Против применения антибиотиков без назначения врача, за прививки при разрешении педиатра.
Оцените автора
Chesnachki.ru
Добавить комментарий

  1. Любовь

    Спасибо за подробную, полезную и интересную статью!

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      И вам спасибо, Любовь.

      Ответить
  2. Ольга

    Именно из за сахара такое лакомство наносит вред организму. Очень нравится рахат лукум.

    Ответить
  3. Lara

    Вкусное лакомство, но количество сахара меня останавливает... Хочется попробовать, но если — то 1 крохотный кусочек

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Если все-таки решитесь, то берите с фисташками внутри и гранатовый, ну очень вкусно.

      Ответить
  4. Татьяна

    Удивительно. По идее рахат-лукум — это тот же кисель, только очень густой. А я почему-то совсем не люблю кисель, но обожаю рахат-лукум

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      А для меня это скорее мармелад или желейная конфета. И то и другое я очень люблю.

      Ответить
  5. Александр

    В каждой сладости есть свои плюсы и минусы. А процесс приготовления не сложный, но немного долгий. А заготовку можно греть в духовку? Ведь по-другому сложно будет греть её до 70 градусов. 😉

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Это нужен специальный кондитерский термометр. У него длинное основание, которое можно опускать в сиропы и жидкости, чтобы точно установить температуру.

      Ответить
  6. Ирина

    В детстве я его с удовольствием ела, тогда он продавался почти в каждом магазине, поэтому дома его никто не делал. А сейчас мне его уже нельзя есть по противопоказаниям, а жалко: очень вкусное лакомство.

    Ответить
  7. Екатерина

    Я вообще никого не задумывалась о вреде этого продукта, буду знать, спасибо. Все равно его люблю, иногда можно себе позволить кусочек слопать. 😉

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Вот и правильно, я тоже могу себе позволить иногда.

      Ответить
  8. Олли

    Ааа, так в нём есть крахмал 🙂 А я и думаю: почему он мне не нравится и отдаёт крахмалом на вкус 🙂

    Я из восточных сладостей больше всего люблю халву. Самую простую подсолнечную. Могу одной ею питаться 🙂

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      А для меня халва жирновата, не могу ее есть.

      Ответить
  9. Виктор Дулин

    Катя, спасибо за раскрытие истории и рецептов рахат-лукума!

    Однако по большому счёту от этой сладости больше вреда чем пользы.

    Тем не менее, изредка балуем себя очень вкусным покупным рахат-лукумом с различными наполнителями.

    Зато три раза в день у нас на десерт авторский состав самодельной витаминной смеси, которая содержит более 50 только природных ингредиентов.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Авторская витаминная смесь, звучит восхитительно. Я бы тоже попробовала.

      Ответить
      1. Любовь

        Конечно кто не любит сладости, и рахат-лукум тоже не исключение. Иногда покупаю его когда хочется, но стараюсь в целом по меньше кушать сладкого.

        Ответить
  10. Елена Картавцева

    Если бы не желание сохранить остатки фигуры, то рахат-лукум был бы в моем рационе, а так ... предпочитаю смотреть на него на расстоянии. 😉

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Елена, как я вас понимаю.

      Ответить
  11. bytrina

    Брат в свое время несколько лет жил в Таджикистане, куда я часто ездила в отпуск. Сама помню как покупала эту сладость, а вкус ее неповторимый до сих пор стоит у меня во рту. Какая же это была прелесть.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      А мы в Турции насладились этим вкусом.

      Ответить
  12. Елена

    Может, конечно, рахат-лукум и вреден, но практически никто не уезжает из Стамбула, не прихватив с собой коробочку настоящего турецкого лукума, несмотря на то, что удовольствие это не из дешевых. Самый вкусный, по-моему, тот, где много фисташек, он у Вас на двух фото есть.)

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Мой тоже любимый с фисташками.

      Ответить
  13. Елена Ажевская

    Обожаю рахат лукум. Тоже балую себя изредка, а когда ем — стараюсь вкусить и получить удовольствие и, жизнь налаживается... 😕

    Ответить
  14. Катя

    Интересная статья и история. Я своим девочкам пробовала покупать Рахат Луком, им эти конфетки вообще не понравились. Ну может они у меня еще маленькие.

    Ответить