Рецепты вкусного вишневого варенья, а так же блюда с ним

вишневое-варенье-рецепт Готовим для деток

Приветствую вас, дорогие читатели, на своем блоге! Впереди лето – пора заготовок, обилия фруктов и ягод. Как не запастись на зиму вкусным вареньицем? А если это вишневое варенье, то будет вдвойне вкуснее. Рассмотрим популярные рецепты этого незабываемого блюда: сначала готовим варенье, а потом с ним пирог. А для взрослых вино. 

Рецепт вишневого варенья

Совсем недавно я писала, как приготовить варенье из земляники. Вишня не уступает землянике по аромату, оно тоже мой фаворит на лето.

Варенье с косточкой

как-варить-без-косточки

Самый простой рецепт приготовления варенья из вишни – это лакомство с косточками. Далеко не все любят этот вариант, но если вы не хотите провести полдня за чисткой фруктов, обязательно им воспользуйтесь.

Для приготовления нам понадобятся продукты в следующих пропорциях:

  • по 1 килограмму вишни и сахара;
  • две трети стакана воды.

Вопрос о том, сколько сахара требуется для варенья, и не будет ли блюдо слишком сладким, если положить его в соотношении с фруктами 1:1, остается спорным. Следует учесть тот факт, что вишня – очень кислый фрукт, и может легко забродить. Так что на сахаре лучше не экономить. Далее действуем пошагово:

  1. Варим сироп, смешав сахар и воду. Держать смесь на огне следует до того момента, пока сахар полностью не растворится.
  2. Вишню хорошо вымыть, убрать гнилые фрукты.
  3. Выложить вишню в сироп, перемешать.
  4. Настаивать фруктовую смесь в течение 8 часов.
  5. Пустившую сок вишню прокипятить на медленном огне в течение 10 минут и снова оставить на 8 часов.
  6. Снова прокипятить вишню 10 минут.
  7. Простерилизовать банки.
  8. Варенье залить в подготовленную стерильную посуду.
  9. Закрыть крышками и опрокинуть вверх дном.
  10. Оставить заготовки на зиму под одеялом до полного остывания.

Рецепт без косточек

варенье-без-косточки

Несмотря на простоту метода, большинство предпочитает делать домашнее варенье из вишен без косточек. Самое трудное в рецепте – это очистить фрукты. Лучше одеть тонкие резиновые перчатки, чтобы руки не красились, и не щипало кожу.

Предлагаем вам популярный рецепт, которому следовали еще наши бабушки. Для него нам понадобятся:

  • 1 килограмм фруктов;
  • 1,2 килограмма сахара.

Обсудим, как сделать это варенье:

  1. Вишню вымыть и убрать косточки.
  2. Выложить фрукты в широкую посуду для приготовления и засыпать сахарным песком.
  3. Дать вишне постоять 3 часа.
  4. Поставить на огонь, вскипятить и варить в течение 2 часов.
  5. Как только варенье загустеет, а его капля перестанет растекаться, блюдо готово. Его можно разливать в посуду.
  6. Подготовить тару. Каждая банка должна быть тщательно простерилизована. Сколько займет этот процесс, зависит от величины посуды. В среднем на одну посуду уходит до 20 минут.
  7. Положить варенье в банки и хорошо закрутить.
  8. Когда тара остынет, можно убирать в темное прохладное место.

Рецепт вишневого джема

вишневый-джем

Что может быть лучше вишневого варенья? Конечно, вишневый джем, приготовленный в домашних условиях. Узнаем вместе, как варить это непревзойденное блюдо.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • свежая вишня – 3 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • сода – 1 чайная ложка.

Готовим по следующим правилам:

  1. Вымыть фрукты, очистить от косточек.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Полученный сок с мякотью поставить на огонь и варить в течение 40 минут. Массу нужно регулярно помешивать, чтобы она не пригорела.
  4. Добавить соду.
  5. Когда уйдет пена, высыпать сахарный песок и кипятить еще 40 минут.
  6. Простерилизовать банки и разлить по ним варенье.
  7. Плотно закрыть и оставить под полотенцем.

Готовим в мультиварке

вишневое-варенье-в-мультиварке

Если у вас нет времени и желания стоять возле варенья и регулярно его помешивать, приготовьте блюдо в мультиварке. Это самый простой способ, которому обрадуется любая хозяйка.

  1. Вымыть фрукты. Косточки можно убрать или оставить по вашему усмотрению.
  2. Сложить вишню в чашу прибора и насыпать сверху сахарный песок.
  3. Включить режим «Тушение». Готовить в течение 2 часов.
  4. Спустя указанное время остается только подготовить банки и разлить по ним лакомство.

Мультиварка хороша еще тем, что ягоды в ней не варятся, а томятся, поэтому польза от них сохраняется максимальная. Как это ни странно, варенье обладает многими нужными нам свойствами:

  • содержит витамины Е, РР, С, В;
  • кумарин в составе ягод нормализует свертываемость крови;
  • содержит много железа, поэтому препятствует анемии;
  • благодаря пектинам избавляет от токсинов;
  • нормализует обмен веществ;
  • чистит печень;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет капилляры.

Любителям сладкого не нужно забывать, что калорийность варенья очень высока из-за большого содержания сахара – 256 ккал на 100 г, поэтому злоупотреблять продуктом нельзя.

Также диетологи не советуют хранить варенье с косточками больше года. В последних появляется синильная кислота, способная нанести большой вред организму.

Пирог с вишневым вареньем

Вишневое варенье отлично подходит для приготовления выпечки, которую так любят наши детки. А так же, как приятно поливать им мороженое. К слову, у меня на блоге есть вкусный рецепт домашнего мороженого.

Предлагаем рецепт, как приготовить пирог со сладкой начинкой из вишни в духовке. Нам понадобятся ингредиенты:

  • масло сливочное – 150 граммов;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • ванилин – половина чайной ложки;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука – полтора стакана;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • варенье – 0,3 кг.

пирог-с-вишневым-вареньем

Начинаем готовить:

  1. Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и ванилином.
  2. Взбить миксером.
  3. Продолжая взбивать, вбить яйца.
  4. Добавить муку и соду, предварительно погашенную уксусом или лимонным соком (можно заменить лимонной кислотой).
  5. Тесто должно получиться достаточно густым.
  6. Смазать маслом форму для запекания.
  7. Выложить тесто и хорошо его разровнять.
  8. Сверху уложить ягоды из вишневого варенья.
  9. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  10. Выпекать пирог в течение получаса.
  11. Когда лакомство будет готово, вынуть из духовки, дать немного остыть и подавать к столу.

Пирог в мультиварке

Если у вас мало времени, а гости уже на подходе, сделайте пирог в мультиварке. Предлагаем еще один рецепт выпечки на скорую руку.

Итак, для пирога возьмем:

  • масло сливочное – 100 граммов;
  • 2 яйца;
  • сахарный песок – половина стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • варенье – 0,2 килограмма.

пирог-в-мультиварке

Приготовление:

  1. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно размякло.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. Добавить к ним сливочное масло и хорошо размять.
  4. Добавить муку и разрыхлитель к полученной смеси.
  5. Замесить тесто.
  6. Скатать из теста шарик и положить его в холодильник на час или в морозилку на полчаса.
  7. Разделить шар на две части: две трети и одна треть.
  8. Дно посуды для выпечки смазать маслом.
  9. Выложить в форму большую часть теста, сделать из него лепешку с загнутыми краями.
  10. Сверху выложить варенье.
  11. От оставшегося теста отщипывать небольшие кусочки и выкладывать сверху на пирог.
  12. Поставить форму в мультиварку и выбрать режим «Выпечка», установив таймер на 1 час 20 минут.
  13. После сигнала мультиварки вынуть чашу и дать пирогу остыть в течение 10 минут.
  14. Вынуть выпечку на тарелку (пирог должен хорошо выниматься) и украсить фруктами.

Такое угощение придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Вино из вишневого варенья

вино-из-вишневого-варенья

Из варенья, затерявшегося в кладовой, можно приготовить вкусное домашнее вино. Для этого нам понадобятся:

  • по 1 литру варенья и теплой воды;
  • 100 граммов изюма;
  • сухая простерилизованная банка.

Приготовление:

  1. Налить воду в бутыль, где будет готовиться вино.
  2. Сверху насыпать изюм и хорошо перемешать.
  3. Сюда же вылить варенье.
  4. Накрыть пластмассовой крышкой или полиэтиленом и поставить в теплое место на 10 суток.
  5. Спустя указанное время перелить жидкость в другую посуду, сверху надеть резиновую перчатку.
  6. Оставить бутыль еще на 40 суток.
  7. Когда перчатка начнет заваливаться на бок, вино готово.
  8. Перелить жидкость в посуду для хранения и поставить в темное место еще на 2 месяца.

Проверьте: вино должно быть прозрачным и ароматным.

Как видите, варенье может стать не просто самостоятельным десертом, но и дополнением к выпечке и даже сырьем для наливки. Мы рассмотрели с вами самые интересные рецепты.

Если вы хотите поделиться своими наблюдениями, добро пожаловать в раздел комментариев. До скорой встречи, друзья!

Екатерина Чеснакова
Екатерина Чеснакова, мама двоих детей. Специалист по фармацевтической химии. Закончила Одесский университет им. Мечникова по специальности химик. фармацевт.Имею стаж работы более 10 лет начиная от простого фармацевта до начальника отдела закупок. Разбираюсь в лекарствах, прошла курс фармакологии (более 300 часов с практическими занятиями). Защитила диплом с отличием по теме "Трансдермальное проникновение препаратов 1, 4 -бенздиазепинового ряда".Имею второе высшее образование по специальности "Экономика предприятия".Выросла в семье медиков: бабушка, дедушка, тетя. Всегда интересовалась и буду интересоваться медициной с точки зрения безопасности и ответственности. Против применения антибиотиков без назначения врача, за прививки при разрешении педиатра.
Оцените автора
Chesnachki.ru
Добавить комментарий

  1. Настя

    Говорят, что варенье с косточками хранится не так долго, чем без них. Но я все же не берусь вынимать косточки из вишни, уж очень это долгая работа, да и не успевает варенье у нас испортиться )) Очень люблю пирог с вишней, правда, у меня всегда варенье вытекает немного.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Да, с косточками лучше употреблять в первый год после приготовления. Т.к. в косточках содержится синильная кислота, а это смертельно опасный яд в определенных количествах.

      Ответить
  2. Евгения

    Обожаю просто вишневое варенье! Хоть с косточками, хоть без них. Ещё очень люблю компот из вишни. А вот вино вишневое пробовать пока не приходилось.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      О да, о компоте я как то позабыла. Это действительно очень вкусно, мы еще с детьми из него желе делаем (просто более концентрированный раствор делаем).

      Ответить
  3. Наталья

    Это мое самое любимое варенье. Люблю и варенье и вишню свежую. Рецепт джема Ваш обязательно попробую, если вишня уродится в этом году. А пироги с вишней и вишневая наливочка — это вообще высший класс!

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Правильно сказали: если вишня уродится...У нас, когда вишня зацвела начались заморозки, три дня холода и снега. Так что посмотрим на урожай в этом году.

      Ответить
  4. Алина

    Интересно попробовать вино из вишневого варенья! Варенье из вишни готовим регулярно, только без косточки, так мне нравиться больше, хотя с косточкой, не менее вкусно.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      С косточкой мне тоже очень нравится, но вот кушать его стоит первым, так как долго оно лежать не может.

      Ответить
  5. Вера

    Вишенка вкусна и полезна. Скоро снова будем её собирать и готовить разные вкусности)) Благодарю за замечательные и красивые рецепты с этим бесценным плодом природы.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Спасибо, Вера.

      Ответить
  6. Елена Картавцева

    Вишни уже отцвели и цвели, кстати, буйным цветом. Будем надеяться, что урожай ягод будет хорошим. Спасибо за рецепты. Вино я вряд ли буду делать из покупных ягод, а вот варенье, хоть пару баночек, обязательно сварю.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Спасибо, Елена, за комментарий.

      Ответить
  7. Ирина и Игорь

    Чаще всего из вишни делаем компот, но и варенье иногда закатываем. Много сил на него уходит.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Конечно, попробуй очистить каждую ягоду.

      Ответить
  8. Анна

    У нас в Ростове вишни уже отцвели недели 2 тому назад. Не за горами время сбора урожая. Вишневое варенье я очень люблю покушать

    Ответить
  9. Людмила

    Вишневое варенье вкусное и полезное. Впервые встретила рецепт варенья с применением соды.С какой целью ее кладут в джем?

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Я тоже в свое время интересовалась этим вопросом, и оказывается, благодаря соды ягоды очень хорошо развариваются и достигается нужная консистенция джема.

      Ответить
  10. Екатерина

    Классно придумали, никогда не пробовала вишневое вино. Думаю, что это хорошая идейка, оригинальный вкус наверно будет. 😉

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Оригинальный и очень насыщенный. Вкусно, не то слово.

      Ответить
  11. Алла

    Как же я его любила в детстве. Это обалденно вкусно получается. Надо дождаться урожая. Спасибо.

    Ответить
  12. Екатерина

    С детства обожаю вишню. Но варенье не варю, в основном замораживаю. А пироги получаются с ней, просто пальчики оближешь!

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Тоже отличная идея, если есть место для хранения.

      Ответить
  13. Алена Яснева

    Моя мама в детстве каждый год варила вишневое варенье с косточками, очень вкусное варенье. Екатерина, спасибо за вкусные рецепты из вишни.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Спасибо, Алена.

      Ответить
  14. Ольга Смирнова

    Обычно из мелкой вишни я варю варенье с косточками, а из крупной — без них, жарю на сковороде. А уж применить варенье можно не только к чаю, а напечь разной вкуснятины.

    Ответить
  15. Ольга Парфенова

    Вкусно-то как! Вкус вишни мне очень нравится хоть в варенье, хоть в пирогах, но особенно в наливочке 😉

    Ответить
  16. Андрей Дубин

    Помню из детства у бабушки в подвале трехлитровыми банками вишневое варенье расфасовано было))). Без косточек опасное варенье. Если вдруг одна проскочет, можно без зуба остаться

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      О да, вы правы, я как то не подумала о такой опасности, Андрей.

      Ответить
  17. Екатерина

    Какие фото притягательные, быстрее бы вишня пошла, прям так и захотелось попробовать испечь пирог вишневый и сварить варенье. Я больше люблю варенье с косточками, оно какое то более насыщенное получается, а без косточки оно нежнее.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Мне тоже нравятся с косточкой, когда вишня мелкая. мякоть прилипает к косточке и получается конфетка. Вкусно очень.

      Ответить
  18. Владимир

    Обожаю вишнёвое варенье, джем, пироги с вишней. Только малина и чёрная смородина могут заменить мне вишню.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Да, Владимир, это настоящее лакомство.

      Ответить
  19. Сергей

    За синильную кислоту не знал, хотя варим без косточек, но всё равно. Вишни очень нравятся, сначала в Монастырскую избу можно добавлять, потом и в блины, и напоследок когда заканчивается сиропом с оставшимся вишенками поливать творог к чаю.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Синильная кислота содержится во всех косточках: и яблоках и абрикосах. Следует помнить об этом. А вот блины с вишневым вареньем это очень вкусно.

      Ответить
  20. Елена

    Я подаю утку или цыплят с «вареньем» вишневым. Вернее, это не совсем варенье, а соус сладкий. Ягоды с сахаром и портвейном провариваю, приправляю черным перцем. Отлично сочетается с птицей! 😎

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Оооо, я уверенна это очень вкусно. Прям таки ресторанное блюдо.

      Ответить
  21. Retsept

    Рецепт пирога нашла где-то на просторах интернета, потому как хотелось чего-то безумно простого, но по-домашнему вкусного. Этот рецепт выручил — получилось сладко, нежно и мягко.

    Ответить