Полезные продукты, которые на самом деле являются ядами

Обо всем по-немножку

Здравствуйте, дорогие читатели.

Сегодня я собиралась написать статью на совершенно другую тему, но мои планы изменились. К нам в гости пришла бабушка и принесла много всяких вкусностей для своих внуков. Радости у детей не было предела, ведь бабушка принесла такую вкусную красную икру, любимые йогурты. Что же может быть полезней? Правда?

Первым делам я намазала два бутерброда с красной икрой. Я и сама очень люблю такие бутерброды, поэтому откусила кусочек у дочки. Но к моему удивлению, вместо приятного вкуса, я ощутила какую-то горечь. Икра мне показалась какой-то не натуральной, и я сразу подумала об уротропине (ведь я химик и фармацевт).

Взяла я заветную коробочку с красной икрой и начала читать состав: красная икра, подсолнечное масло, соль и ооочень маленькими буквами, так, что без сто грамм не разберешься, я нашла Е200 и Е239. Вот они эти буквы и цифры, основа того вкуса, который мне так не понравился.

Потом взяла баночку с йогуртом, а там вообще потерялась, в продукте, который по большому счету должен содержать только молоко, закваску и фруктовый наполнитель был такой внушительный состав, что я в нем просто заблудилась.

Но что меня больше всего смутило, что в составе есть генно-модифицированный крахмал (ГМО), которого все так бояться и все благополучно дают его детям. Вот я и решила проанализировать продукты, которые мы даем детям и узнать, что там опасного.

Что в составе?

  1. Е 239 (Гексаметилентетрамин) или уротропин — используется в пищевой промышленности для увеличения срока годности продуктов. А чем же он так опасен? Дело в том, что сам по себе он не опасен, но когда он попадает в почки, в ходе химической реакции вот этот самый уротропин превращается, в формальдегид. А вот этот продукт очень опасен для организма — он вызывает сильнейшие аллергии у детей, очень токсичен и вообще опасен для организма. Обо всех его страшных действиях на организм я писать не буду, думаю уже достаточно. Чаще всего добавляют в красную икру.
  2. Е 200 (Сорбиновая кислота) — столько всего хорошего о ней написано, не канценоген, увеличивает срок годности продуктов при этом, не изменяя его органолептических свойств. Но считается, что в ее составе есть такие вещества, которые вызывают сильнейшие аллергии. Добавляется в большое количество продуктов: колбасы, мясо, йогурты и т.д.
  3. Е 230, Е 231, Е232 (фенолы) — используют для обработки фруктов и сухофруктов, чтобы так сказать не портились. Фенолы вообще являются ядом, в больших количествах вызывают онкологические заболевания.
  4. Е 211 (бензоат натрия или бензол) — содержится в детских газированных напитках оранжевого цвета. Вред от него колоссальный. Это очень опасный канцероген.
  5. Е 249 (нитрит калия) — используется в продуктах из мяса и рыбы. Является сильнейшим канцерогеном. При проведении опытов с кроликами, с использованием нитрита калия, 50% животных погибало.

Мой список далеко не полный, да я и не ставила себе целью написать полный список Ешек. В этой статье я хотела показать, что мы сами выбирает те продукты, которые едим.

Давайте подходить к покупке продуктов, особенно для детей, осознанно.

Что же тогда есть?

Что же нам теперь вообще красную икру не кушать и от йогуртов отказаться?  Нет ни в коем случае. Ведь можно покупать такие же продукты, только с меньшим сроком годности и внимательно читать состав, поверьте при подробном изучении продуктов, мы найдем более полезные для нас.

Вот, например, красная икра. Я для себя нашла хорошую альтернативу баночной икре. Оказывается, есть икра не в банках, а в брикетах — замороженная. Она продается во многих магазинах по 250г и 500г. Стоит только поискать.

При заморозке икры не используют консерванты, только икра и соль. Единственный недостаток в этом продукте, что при разморозке целостность некоторых икринок не сохраняется, икра будет не такая красивая, как в банках. Но какая же она вкусна!

По поводу йогуртов вообще все очень просто: сейчас продаются натуральные закваски, и делаете йогурт сами дома. Можно купить йогуртницу, а можно вообще в термосе все делать. Лично у меня есть йогуртница. И вы точно знаете, что входит в состав.

Фрукты я предпочитаю покупать у бабулек на стихийных рынках. (А недавно я узнала, что соседка медом занимается и купила у нее баночку забруса — чистое здоровье). А если все-таки продукты куплены в супермаркете, хорошо их помойте. И не просто холодной, а обязательно теплой водой. Даже бананы, которые вы чистите, стоит мыть.

А вот такой продукт как курага и изюм я точно в магазине брать не буду. Они там очень красивые, но насколько они полезны это уже спорный вопрос. Все вещества, которыми они обработаны сложно будет вымыть водой.

А вот на базаре продается та же самая курага, ее там еще урюк называют. Она темного и неприглядного вида, но это только потому, что там не использовались консерванты при обработке.

В заключение

И вот сижу я теперь перед этой банкой с икрой... Выкидывать жалко, детям точно не дам. Остается только кот, ему сегодня повезло... наверное.

Вот такая статья получилась у меня. Выбор за вами, альтернатива точно есть, я вам это доказала и показала. Если вам понравилась моя статья, рекомендуйте ее своим друзьям.

А с вами была Екатерина Чеснакова, как всегда с чесночком, перчинкой и изюминкой. До новых встреч, друзья!

Екатерина Чеснакова
Екатерина Чеснакова, мама двоих детей. Специалист по фармацевтической химии. Закончила Одесский университет им. Мечникова по специальности химик. фармацевт.Имею стаж работы более 10 лет начиная от простого фармацевта до начальника отдела закупок. Разбираюсь в лекарствах, прошла курс фармакологии (более 300 часов с практическими занятиями). Защитила диплом с отличием по теме "Трансдермальное проникновение препаратов 1, 4 -бенздиазепинового ряда".Имею второе высшее образование по специальности "Экономика предприятия".Выросла в семье медиков: бабушка, дедушка, тетя. Всегда интересовалась и буду интересоваться медициной с точки зрения безопасности и ответственности. Против применения антибиотиков без назначения врача, за прививки при разрешении педиатра.
Оцените автора
Chesnachki.ru
Добавить комментарий

  1. Лидия (tytvkysno.ru)

    Очень актуальная в наше время информация. Стоит очень внимательно, перед покупкой, изучать состав продуктов, хотя, как вы тоже заметили, все эти Ешки пишут очень мелкими буквами.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Согласна с вами, Лидия, на 100%.

      Ответить
  2. Александр Белый

    Да, уж почитаешь статью. И думаешь стоит ли идти на кухню. Хорошо если на банке еще напишут правильный состав. Сейчас обычные яблоки могут содержать в себе все, что угодно.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Раньше мы яблоки от пыли смывами, а сейчас от химии 🙂

      Ответить
  3. Анжелика

    Подходить к выбору продуктов надо очень внимательно, сейчас почти везде добавляют консерванты или просто Е — добавки. Они и есть отрава для организма, поэтому лучше брать натуральные продукты на рынке и готовить самому, чтобы не есть отраву из магазина.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Полностью с вами согласна, Анжелика.

      Ответить
  4. Линраа

    Поэтому наверное и количество онкобольных возросло, мне кажется всё влияет и неправильная еда в том числе. Что не возьмёшь везде суют консерванты, производители бояться прогореть, в первую очередь, думают про свою прибыль, а не о людях..., хотя у самих семьи, дети, если бы каждый об этом помнил, старались делать, как для своей семьи по другому было бы..., а так, контроль нужен только более серьёзный..., а нам остаётся только быть внимательными, не подвергать себя и своих детей риску...

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Полностью с вами согласна.

      Ответить
  5. Алена Яснева

    Ой, как мне это знакомо) Я последнее время отказалась вообще от любой еды в банках и полуфабрикатов, потому что эти Е-везде!!! Екатерина, спасибо за наводку про замороженную икру, я и не знала, что такая бывает... 😉

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Рада, Алена, что вы нашли полезную информацию. Мне очень приятно.

      Ответить
      1. Любовь

        Да нужно внимательно изучать упаковку, хотя производители специально делают такой текст мелким и нечитабельным.

        Ответить
  6. Ирина

    На самом деле, скоро вообще неизвестно, что будем есть, только на свое домашнее и надейся. А Ешки пишут таким мелким шрифтом, что в пору с лупой ходить за продуктами...

    Ответить
  7. Галина

    С этими Е нужно умень очень хорошо разбираться, потому, что и нормальные добавки тоже так обозначают.

    Ответить
  8. Николай

    Вы столько перечислили добавок нехорошего назначения, что их никто запомнить не сможет. А есть полезные или по крайней мере безвредные добавки? Вот их стоит запоминать!

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Я учту ваше пожелание, Николай. Это будет отдельная статья. Люблю конструктивную критику 🙂 Спасибо.

      Ответить
  9. Anna

    Так подробно рассказали о вредных составных продуктов, весьма актуально на сегодняшнее время. Ведь, к сожалению, тяжело найти по-настоящему натуральный и качественный продукт.

    Ответить
  10. natabul

    Да,сейчас без таких добавок редко встретишь продукты.Обидно,что продукция для детей тоже напичкана ими в изобилии.

    Ответить
  11. natabul

    Покупать или нет такие продукты решение принимать нам.Конечно,желательно хотя бы изучить состав покупаемого.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Точно, это только на выбор.

      Ответить
  12. Ольга Андреева

    Катюша, приятно с вами познакомиться. Прочитала о вас, о ваших увлечениях.

    вредные продукты-это сейчас просто больная тема. на баночках еще пишут так мелко, что вообще ничего не видно.

    Я давно своим детям не покупаю газированные напитки, все свою маму ругаю, чтобы тоже не покупала.

    Икру мы не берем из-за цены. И действительно, лучше есть что-то натуральное, фрукты и овощи с рынка или с огорода своего, если есть. Поэтому сейчас люди так часто и белеют, потому что едят всякую дрянь, которую нам пичкают в магазинах.

    Спасибо за полезную статью. 😆

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Столько теплых слов, спасибо вам Ольга. По-поводу продуктов, если есть свой огород это вообще самый идеальный вариант, а так лучше, конечно идти на базар.

      Ответить
  13. Юлия Незабудка

    Спасибо за статью. Табличку распечатаю и на кухне повешу.

    Но в принципе, мы едим только полезное, так-как живем в деревне и все растет на подворье.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Так приятно, спасибо и вам. Хорошо жить в деревне: чистый воздух, качественные продукты... Прям задумалась над этим.

      Ответить
  14. Александр

    Про эти Е-шки (это я их так называю), я смотрел много теле передач. Когда выбираю товар в магазине, то всегда смотрю, что бы в составе не было этих Е-шок. 😐

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Вы очень мудро поступаете, Александр. Я тоже так делаю.

      Ответить
    2. Мария

      Екатерина, свой дом с участком — это просто здорово. Работы в саду и огороде, конечно, много, но зато все свое, проверенное, и море всякой зелени с весны до осени. Я с радостью удрала из города в частный сектор, ни разу не пожалела. Свежий воздух, фрукты-овощи-ягоды ...

      Темы Вы поднимаете очень важные и интересные, легко и грамотно излагаете самую суть, сайт оформлен очень здорово, я уверена, у Вас всё сложится удачно. Я искренне радуюсь, когда встречаю такие действительно полезные сайты.

      Ответить
      1. Екатерина Чеснакова автор

        Спасибо, Мария, за слова поддержки. Для меня это очень важно.

        Ответить
  15. Алла

    Да, когда читаешь состав, просто иногда удивляешься... а есть ли там вообще хоть что-то натурально.

    Надо же, а я вот чернослив и курагу покупаю частенько...

    Ответить
  16. Виктория Усольцева

    Выход, на мой взгляд, остается практически один — всегда все читать. Мы с супругом уже давно стали это делать и порой просто диву даешься, читая состав... Та же икра, о которой вы говорите. Кажется, что может быть проще?! Икра, да соль. А нееет, еще всякой гадости сколько.

    Я в магазине чувствую себя занудой или старой бабушкой — каждую буквально коробку я внимательно изучаю. Но иначе уже не могу. Особенно если учесть, что правильное питание — это наша слабость 🙂

    Спасибо за статью, думаю, что внимательных покупателей станет больше 😉

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      И вам огромное спасибо, приятно, что так много осознанных и думающих людей.

      Ответить
  17. Павел

    Хорошая информация!

    Будем почаще заходить...

    Эта тема важна для многих

    Ответить
  18. Екатерина

    Честно говоря я ни разу не встречала замороженную икру, надо будет присмотреться. А вообще эта целая проблема найти продукты нормального качества без химических вредных добавок (всяких там Е). Я вот буквально вчера купила упаковку фиников, а они внутри все червивые. Полетели в мусорку.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Обидно за финики 🙂

      Ответить
  19. Анатолий

    Да уж, есть над чем задуматься. Мы сейчас тоже читаем этикетки, причем не только состав, а еще и сроки хранения. По сроку хранения можно даже состав не читать. По два года продукты не сохраняются. 😳

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Это правда, Анатолий. Невольно начинаешь вспоминать, что 15 лет назад такого не было. Были четкие стандарты и госты. Почему их не перенесли в сегодняшнее время?

      Ответить