Приготовление классического глинтвейна в домашних условиях, можно с алкоголем и без

Обо всем по-немножку

Здравствуйте, дорогие читатели. В канун Нового года я вспомнила о своем любимом напитке в зимний период и расскажу вам классический рецепт глинтвейна в домашних условиях. Конечно-конечно шампанское я тоже очень люблю, как же можно его заменить в новогоднюю ночь, но сегодня о другом. Это напиток, который согревает тебя изнутри, дает состояние бодрости и даже лечит от простуды. 

Скажу вам честно, сначала для меня это была обычная смесь из вина и меда, было вкусно и хорошо согревало. Однако затем я попробовала настоящий напиток и влюбилась в него. Для того, чтоб было интереснее, подготовила для вас еще парочку любопытных и вкусных рецептиков. Ловите.

Классический рецепт

Как вы думаете, что самое главное в этом волшебном напитке? Вино, мед, чай? Это все очень важно, но самое главное это пряности. Когда вдыхаешь аромат всех этих пряностей, перед тем как сделать глоток, наполняешься энергией в полном смысле этого слова.

глинтвейн-и-печенюшки

Какие же это пряности: гвоздика, корица, черный и красный перец, для каждого они свои. Но для того, чтобы в домашних условиях приготовить этот классический glintvein стоит соблюдать рецептуру и технологический процесс.

  1. Гвоздика -5 штук
  2. Мускатный орех — щепотка
  3. Свежий корень имбиря – пол чайной ложечки
  4. Душистый перец – 2 штуки
  5. Мед- 2 столовые ложки
  6. Вода – 1 стакан
  7. Вино сухое красное – 1 бутылка (700 мл) Я предпочитаю «Каберне».

Технология приготовления

Как же его варить, спросите вы? В кастрюлю с толстым дном насыпаются все специи (гвоздика, мускатный орех, имбирь, перец) и ставятся на огонь. При нагревании специи начинают высвобождать ароматические масла, но не стоит делать это долго, не более одной минуты. Затем все эти специи заливаются стаканом воды. И нагревают, главное чтоб они не закипели.

В это время в соседнюю кастрюлю наливается вино, добавляется мед и немного нагревается.

Затем к вину добавляется раствор из пряностей и нагревается до температуры 70 градусов по Цельсию. Все, напиток готов к употреблению. Вы можете выпить его сразу, а можете залить в термос и взять с собой на прогулку.

Мой любимый рецепт

У каждого есть свой рецепт, мой немного отличается от классического, но технология остается прежней. Итак:

  1. Гвоздика- 5 штук
  2. Мускатный орех – щепотка
  3. Корица – щепотка
  4. Заварка из черного чая – 100 мл
  5. Вода – 1 стакан
  6. Красное сухое вино – 1 бутылка (700 мл)
  7. Мед – 2-3 столовые ложки
  8. Пол лимона

Итак, как же варить мой глинтвейн? Как и в первом рецепте, отдельно прогреваем на огне специи, через минуту добавляем к ним стакан воды и пол стакана заварки из черного чая и нагреваем, не доводя до кипения.

В другой кастрюле прогреваем вино с медом и затем смешиваем вино и растворенные специи, доводим приблизительно до 70 градусов, обязательное условие, кипятить нельзя. В самом конце добавляем сок лимона.

Черный чай придает приятное послевкусие этому напитку. Легкую горчинку. Вы можете увеличить количество чая, будет тоже очень вкусно.

Безалкогольные рецепты

А как же быть тем, кто очень его любит, но не может его выпить, так как это алкогольный напиток и за руль уже не сядешь и на работу не пойдешь. Есть выход и из этой ситуации. Безалкогольный тоже очень вкусный. Рецептов его очень много, я покажу два из них: виноградный и вишневый.

Виноградный глинтвейн

Для рецепта вам понадобится:

  1. Гвоздика
  2. Имбирь
  3. Корица
  4. Мускатный орех
  5. Виноградный сок – 1 литр
  6. Сок половинки лимона
  7. Мед – 1-2 столовые ложки по вкусу

Для приготовления вам необходимо сперва прогреть специи, как и в первых двух рецептах, а затем к ним добавить сок винограда, мед по вкусу и сок лимона. Получается очень вкусно, такой напиток понравится даже вашим деткам.

Вишневый глинтвейн

Это восхитительный по вкусу напиток. Ведь вишня обладает таким характерным вкусом, а при добавлении пряностей эти вкусы раскрываются еще сильнее.

Рецептура немного отличается:

  1. Гвоздика – 5 штук
  2. Молотый имбирь – пол чайной ложечки
  3. Палочка корицы
  4. Вишневый сок – 1 литр
  5. Апельсиновый сок – 1 стакан
  6. Коричневый сахар – 1-2 столовые ложки по вкусу

А далее все, как всегда. Сначала прогреваются пряности, а затем к ним добавляется сок и сахар по вкусу. В этом рецепте мы заведомо не используем мед, так как вишневый сок сам по себе имеет яркий вкус и не хочется его перебивать.

Глинтвейн против простуды

Этот рецепт я ни как не могла обойти стороной. Ведь в холодную погоду мы часто сражаемся с насморком и болью в горле. Так давайте, пусть эта борьба будет не только полезной организму, да еще и вкусной.

С таким рецептом вы точно быстро пойдете на поправку. Итак, все очень похоже, но изменим немного количество специй:

  1. Гвоздика – 7 штук
  2. Корица – 2 палочки
  3. Имбирь свежий — пол чайной ложечки
  4. Черный перец – 2 шт.
  5. Красный перец – 2 шт.
  6. Душистый перец – 2 шт.
  7. Кардамон – ¼ чайной ложки
  8. Мускатный орех – на кончике ножа
  9. Красное сухое вино – 1 литр
  10. Мед -2-3 столовые ложки по вкусу
  11. Вода – 1 стакан
  12. Коньяк – 50 грамм

Далее все по технологии, прогреваются специи, в них добавляется вода, проваривается 2 минуты. В другой кастрюле с толстым дном прогревается вино с медом. Затем все смешивается, греется до 70 градусов по Цельсию. В конце добавляется коньяк. Можно употреблять!

Белый

Традиционно глинтвейн красный, но светлый тоже существует, он более нежный и легкий. Естественно для его приготовления используется белое сухое вино. Для его приготовления нам понадобится:

  1. Корица – 1 палочка
  2. Ваниль – щепотка
  3. Листья мяты – 2-3 штуки
  4. Белое сухое вино – 1 литр
  5. Сахар – 2-3 столовые ложки

Технология приготовления прежняя, по вкусу очень нежно получается. Мята придает особенную изюминку этому напитку.

Подведем итоги

Рецептов глинтвейна очень много. Для того чтобы приготовить именно ваш, достаточно включить фантазию. Можно добавить фрукты и ягоды, ваши любимые специи и результат будет великолепным, я в этом уверенна.

Я даже как то варила глинтвейн в мультиварке, представляете себе. Просто не было времени стоять над ним, я все закинула, включила кнопку «тушение» и через 15 минут забрала готовый напиток. Но это не лучший вариант, а просто ленивый вариант. Так иногда тоже бывает.

Ну что, дорогие друзья. Будьте здоровы! Пейте свои любимые напитки и наслаждайтесь праздниками. До скорых встреч!

Екатерина Чеснакова
Екатерина Чеснакова, мама двоих детей. Специалист по фармацевтической химии. Закончила Одесский университет им. Мечникова по специальности химик. фармацевт.Имею стаж работы более 10 лет начиная от простого фармацевта до начальника отдела закупок. Разбираюсь в лекарствах, прошла курс фармакологии (более 300 часов с практическими занятиями). Защитила диплом с отличием по теме "Трансдермальное проникновение препаратов 1, 4 -бенздиазепинового ряда".Имею второе высшее образование по специальности "Экономика предприятия".Выросла в семье медиков: бабушка, дедушка, тетя. Всегда интересовалась и буду интересоваться медициной с точки зрения безопасности и ответственности. Против применения антибиотиков без назначения врача, за прививки при разрешении педиатра.
Оцените автора
Chesnachki.ru
Добавить комментарий

  1. нина

    Мы не так давно отдыхали в Домбае и там я купила так сказать основу глинтвейна, и что то позабыла совсем об этом. Как раз на Новый год и достану тот заветный мешочек. 😉

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Вот это да! Здорово!

      Ответить
  2. нина

    Забыла добавить))) Вино у нас домашнее, прям из бочек берем у родителей. Вообще вкуснота будет)))

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      И вино у вас домашнее! Просто сказочный глинтвейн будет.

      Ответить
      1. нина

        В сказочный праздник сказочный глинтвейн 😉 Я вчера пол дня искала заветный мешочек с мой кулачок, мужу не признаваясь что ищу)) 😯

        Ответить
        1. Екатерина Чеснакова автор

          Нина, так вы нашли его или нет? Я прямо за вас волнуюсь.

  3. Алена Яснева

    Катя, отдельное спасибо за рецепт виноградного глинтвейна. Я точно попробую приготовить 💡

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Пользуйтесь на здоровье, Алена. Мне приятно, что вам понравился мой рецепт.

      Ответить
  4. Алевтина

    Какой шикарный выбор рецептов глинтвейна. Обязательно воспользуюсь, спасибо!

    А с мультиваркой здорово придумали! 😉

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Спасибо, Алевтина.

      Ответить
  5. Светлана

    Отличные рецепты, я люблю яблочный глинтвейн и часто зимой его готовлю. А здесь множество разнообразных рецептов, спасибо.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      И вам спасибо, Светлана.

      Ответить
  6. Ирина

    В германоязычных странах этот напиток называется Glühwein (Глювайн), то есть светящееся вино. Есть основной рецепт, но набр специй может меняться в зависимости от стары, города и региона. Без Glühwein не обходится ни одна рождественская ярмарка. Очень люблю этот напиток приготовленный где нибудь в горных деревушках Швейцарии. Особенно в районе Цюриха. Как раз наслаждались там этим напитком позавчера))

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Вот это да! Как замечательно!

      Ответить
  7. Незнакомка

    Отличные рецепты глинтвейна, в нашей семье тоже го любят, но вот только мед нагревать даже до семидесяти градусов, не желательно — только до пятидесяти, ведь он теряет все полезные свойства...

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Спасибо, не знала этого. Я тоже с вами учусь.

      Ответить
  8. seoonly.ru

    Вкуснота какая!!! 😐

    Ответить
  9. Ирина

    Не подозревала о существовании такого напитка...

    Наверное, действительно вкусно и полезно. Надо попробовать. Тем более у меня есть свое домашнее виноградное вино. Конечно, оно не сравниться с вашим, южным, но все же...

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Для меня домашнее вино всегда идет на разряд выше магазинного. Ведь в нем столько труда и тепла, поэтому и напитки получаются самые вкусные.

      Ответить
  10. Alina

    Екатерина, здравствуйте. Спасибо, что нашли меня в виртуальном пространстве и за ваш теплый комментарий тоже спасибо. Вот и я зашла к вам познакомиться. А у вас тут вино течет рекой)))

    Замечательный у вас блог. Про капусту в Об Авторе вы так здорово написали. У меня в душе откликнулось. Очень приятно познакомиться. Удачи вам во всем. И с наступающими праздниками!!!

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Спасибо вам, Алина, за тепло. После таких комментариев на лице сразу появляется улыбка и хочется творить, писать, радоваться жизни!

      Ответить
  11. Ирина

    Нет лучше напитка для согревания зимой и лечения простуды (без повышенной температуры). Я в любой глинтвейн обязательно добавляю апельсин и яблоко.

    Ответить
  12. Мария

    Зимой всегда делаю этот напиток потому что он не только согревает в холодное время года, но и еще потому что он очень вкусный и полезный.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Это точно, Мария!

      Ответить
  13. Валентина

    Прекрасные рецепты глинтвейна, попробую приготовить к новому году один из них, наверное с вином.

    Ответить
  14. Екатерина Чеснакова автор

    Работает! 😈

    Ответить
  15. Sergey

    Даже не знал, что бывают безалкогольные глинтвейны. Все рецепты взял на заметку. Обязательно поробую. 😆

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Спасибо, мне приятно.

      Ответить
  16. Екатерина

    Какие классные рецепты. Я пробовала виноградный и вишневый глинтвейн. Мне очень понравились. Обязательно воспользуюсь рецептом глинтвейна против простуды: и вкусно, и полезно!

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Рада, что понравились, Екатерина. Пользуйтесь на здоровье!

      Ответить
  17. Ирина Лукшиц

    Мы любим глинтвейн, зимой часто готовим, особенно когда друзья приезжают или возвращаемся с катка или катания на лыжах. А еще я готовлю глинтвейн из замороженных ягод, тоже очень вкусно получается! И ваши рецепты возьму на заметку!

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Из замороженных ягод, думаю очень вкусно. Жаль, что у меня маленькая морозилка, я бы тоже наморозила.

      Ответить
  18. Дарья Ромашко

    Я обожаю глинтвейн. Причем пьем его только зимой. Поэтому ассоциация только с Рождеством и Новым годом! СПасибо за настроение! 😉

    Ответить
    1. Дарья Ромашко

      Кстати, у меня на болге новогодний конкурс, заходите!

      Ответить
      1. Екатерина Чеснакова автор

        Обязательно загляну, спасибо за приглашение.

        Ответить
    2. Екатерина Чеснакова автор

      И вам спасибо, Дарья.

      Ответить
  19. Екатерина Чеснакова автор

    На здоровье!

    Ответить
  20. land_driver

    Обожаю такие глинтвейны на Новый год на костре, особенно в мороз

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      На костре, на Новый год! У меня даже слюнки потекли от удовольствия.

      Ответить
  21. Надежда Введенская

    Глинтвейн — мой любимый зимний напиток. Вот даже и не знала, что можно его приготовить на основе соков. Надо попробовать.

    Ответить