Первый раз в первый класс: что должен знать первоклассник, идя в школу?

Всем большой привет!
Лето всегда так быстро летит, только, кажется, начались теплые деньки, а вот уже и второй месяц лета заканчивается. И невольно начинаешь задумываться о школе. У многих из нас есть детки, которые в этом году пойдут в школу.
Вот и у меня недавно состоялся разговор с подругой, у нее сын идет в первый класс. Вот так и родилась эта статья. Сегодня учителя бьют тревогу: нормы подготовки к школе существенно изменились, и детям приходится усердно к ним готовиться. Что должен знать первоклассник идя в школу?
Советские требования 
Вспомните, как было раньше. Во времена наших бабушек дети шли в школу, не умея читать и писать, и благополучно этому учились. В результате выросло поколение ученых, космонавтов, изобретателей.
Русские ученые, врачи, педагоги, да и русские люди многих других профессий до сих пор ценятся во всем мире. В чем же был секрет советского образования?
В четко построенном системном подходе и внимании преподавателя к каждому ученику. Учителя полностью брали на себя ответственность за полученные ребенком знания. Сегодня ситуация изменилась.
Еще в 80-90-х годах ребенок, умеющий в 1 классе читать, писать и считать хотя бы до 10, считался «звездой», поскольку далеко не все дети это умели. Сегодня такая подготовка считается нормой. Кроме того, каждый первоклассник, придя в школу, проходит тестирование у комиссии.
Проверяются не только фактические знания, актуальные на данный момент, но и логическое мышление, творческое воображение, умение мыслить.
С одной стороны, кажется, что прогресс шагает вперед, дети умнеют, но реальность другая. Большинство родителей жалуются на то, что дети не успевают, параллельно многим приходится решать множество проблем с логопедами, невропатологам и, поскольку здоровые дети, увы, сегодня редкость.
Не все малыши охотно усваивают ранние знания. Если сильно налегать на малыша, можно отбить охоту к обучению. Родителям приходится нанимать учителей младших классов для репетиторства с ранних лет, так как не все школы в достаточной степени и качестве предоставляют услуги по дошкольной подготовке.
Что же мы получаем при выходе из школы в результате такого поспешного обучения? Сумбур в головах, путаницу, незнание базовых понятий в области физики, химии, литературы, математики и даже родного языка.
Может, стоит остановиться и дать малышам спокойно усваивать материал? Но пока родителям приходится заботиться о дошкольной подготовке ребенка, чтобы в школе он не чувствовал себя изгоем.
Основные навыки
Какие требования предъявляются к маленькому человечку? Давайте посмотрим.
В математике
Математические навыки колеблются в пределах 10, но желательно, чтобы ребенок уже умел считать до ста. В остальном математика ограничивается первой десяткой.
Ребенок должен уметь:
- Сосчитать без ошибок до 10 вперед и обратно.
- Назвать соседей числа до 10 (например, 3 соседствует с 2 и 4).
- Знать состав числа.
- Складывать и вычитать в пределах 10.
- Решать простые задачи в одно действие.
- Знать основные геометрические фигуры и уметь и уметь их рисовать.
- Записывать цифры в тетради в клеточку.
- Записывать примеры по условию задачи.
- Измерять отрезки линейкой и выделять, какой короче, а какой длиннее.
- Решать простые неравенства.
Все это кажется просто, но малышу даже эти простейшие знания надо объяснить и преподать так, чтобы он понял и усвоил, а с этим не всегда готов справиться даже учитель.
Как читать?
Чтение – обязательно условие для приема в школу. К началу учебного года малыш должен читать хотя бы 20-25 слов в минуту. Хотя в нашем классе были детки, читавшие сразу 100 слов в минуту. Но это не единственные языковые навыки, которые должны сформироваться к школе.
Ребенок должен уметь:
- Производить звукобуквенный анализ слова.
- Называть, сколько в слове букв и звуков.
- Отличать гласные от согласных, твердые звуки от мягких.
- Записывать простые слова.
- Расставлять в словах ударения.
- Выразительно читать стихотворения.
- Подбирать слова согласно схемам.
- Решать ребусы.
- Делить слова на слоги.
Для формирования навыков чтения у детей рекомендуется использовать «Букварь» Жуковой. Это наиболее оптимальное учебное пособие для дошкольников, учитывающее и логопедическую методику.
Как писать?
Письмо – важный навык для школы. Тренировать мелкую моторику у ребенка надо с ранних лет, давая ему обводилки, раскраски, штриховки. Обводить рисунок по контуру – полезное упражнение для тренировки моторики кисти рук.
Малыш должен уметь нарисовать схематически человека, простые рисунки: деревья, цветы, природу, дом.
Во время курса дошкольной подготовки ребенок должен уметь писать печатные буквы, знать отличие заглавной от прописной, уметь прописывать в тетради с косой линией различные «крючки» и «завитушки» (как называли их наши бабушки), т.е. готовиться к восприятию письма прописью.
И все это малыш должен усвоить всего за пару лет. Довольно много правда? Что же, стоит пожелать родителям терпения, так как без него эти нормы достигнуты не будут.
Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям и знакомым в соц. сетях. До новых встреч, дорогие друзья!
Моя стратегия укладывания дочки на дневной сон
Здравствуйте уважаемые читатели моего блога. Каждый из вас наверное сталкивался с такой проблемой, невозможно уложить малыша спать. Вот и я оказалась в такой ситуации.В данной статье я поделюсь с вами своим особым способом укладывания дочери на дневной сон.
Оставить комментарий Читать полностью »Выбираем лучшее жаропонижающее для ребенка – безопасность и удобство применения на первом месте
Здравствуйте, милые мои посетители! Не секрет, что наши маленькие детки, цветы жизни, часто болеют, и важно вовремя оказать им первую помощь. Поскольку наиболее распространенными заболеваниями среди детей являются ОРВИ, гриппы и простуды, сопровождающиеся высокой температурой, необходимо иметь под р
Оставить комментарий Читать полностью »Аллергия у грудничка: симптомы, лечение, основные аллергены
Доброго времени суток мои дорогие читатели! Аллергия у грудничка – частый гость в семьях, где недавно появился младенец. Малыши очень чувствительны к тому, чем питается мама, а во время введения прикорма приходится постоянно быть начеку. Что может вызвать аллергическую реакцию, и как помочь младенцу
Оставить комментарий Читать полностью »Этот блог читают 10875 мам, пока
играют со своими детьми.
Катя, это просто кошмар что сейчас творится и учителя сами от такой программы не в восторге. Дети ничего не успевают усваивать. Мы задачи в одно действие решали только во втором классе, в первом у нас были прописи красного цвета, в которой были палочки, крючочки и различные фигурки. ВСЁ! А сейчас грозятся отправить малыша в спецшколу если он не читает. Так мало того что ребенок не умеет, так и учитель отказывается его учить. Вот и вся беда.
А у нас вообще вступительное собеседование в школу. Не умеешь читать и считать, оставайся дома.
У нас тоже такое собеседование проводят. Но родители умеют договариваться). Не знаю сколько в этом году будет первых классов, но в прошлом году было 17, а позапрошлом 14. И так каждый год у нас.
Такое количество первый классов! У вас наверное очень большая школа. У нас всего четыре первых класса.
Самая переполненная школа города Краснодар. Во дворе уже построили две модульные двухэтажные и все равно не хватает кабинетов.
Катя, только что разговаривала с учителем. Уже набрали 21 первый класс.
Это ужас!!!!
Да, если ребенок освоит все требования, то и учиться ему будет легко, и в школу он будет ходить с радостью. Обязательно нужно, чтобы он прошел такую подготовительную школу в детсаду.
Очень важно, когда школа в радость. Это залог хорошей успеваемости.
Самое интересное, что этому всему не учат в детском саду и родители должны сами заниматься с детьми, либо нанимать репетиторов. Я считаю, чт о это не правильно. Но, никуда не денешься...
Я тоже считаю, что так не правильно. Система так построена, что без репетиторов никуда.
Настораживает и тот факт, что неподготовленного к тестированию ребенка могут зачислить на обучение по программе, мягко говоря для слаборазвитых детей. А ребенок — талантливый, просто был не готов к этому тестированию.
Я пока еще с таким не встречалась, Людмила. У нас просто говорят, придете на следующий год.
Серьёзная тема. Я помню, как несколько лет назад мне говорили, что в младших классах дети разговаривают рекламными слоганами из тв... верилось, что родители оставляют их на попечение телевизора. Не знаю как потом — но вроде бы нормально развивались. Но а в целом об образовании (5 лет работал) могу сказать — что идёт планомерное разрушение образования... увы. Не могу даже сказать плохо это или хорошо, но такова данность.
Обидно...
я помню, что в детсаду в СССР действительно готовили к школе... Подготовка детей родителями — сложно, не все родители хотят или способны к этому
Да, не все, а многие просто не хотят или не могут. И что же им бедным делать? Вот и появляются в школах репетиторы.
какие требованья к ребенку, который еще не ходит в школу... что-то я в сомнениях, что это разумно...
Да-да, именно требования... это не описка и не ошибка.
Екатерина, да, программы и требования сейчас ужасные, раньше спокойно можно было безо всяких подготовок пойти и поступить в школу, сейчас столько всего надо...Дети перегружены, не успевают весь материал усвоить.
Согласна, Татьяна. Но что удивительно, детки адаптируются к такой нагрузке. Другой вопрос: есть ли в этом необходимость?
Екатерина, кто-то адаптируется, а кто-то и нет, у всех же разные уровни восприятия, кто-то элементарно не может ещё обработать такое количество информации.
Необходимости точно не вижу, тем более, что уровень образованности значительно упал в последние годы, а это тоже определенный сигнал...
Согласна, Татьяна. Но чем более подготовленным будет ребенок, тем легче ему будет пройти такое испытание, как школа.
А у нас в прошлом году, когда младший сын пошёл в 1 класс, никаких собеседований не проводилось, хотя школа очень хорошая. Естественно на подготовке учитель оценивала для себя уровень знаний каждого, но в школу взяли всех, даже не умеющих читать. У нас таких 3 человека было в классе. Естественно не подготовленным детям очень тяжело даётся учёба с такой программой.
Хорошо, что есть такие школы. Где от детей не требуют быть «вундеркиндом» при поступлении в школу.
Спасибо, Екатерина. Было действительно полезно узнать конкретные пункты!
В нашем случае, когда дочь пошла в первый класс, было необходимо уметь читать. Поскольку класс был с математическим уклоном и надо было уже читать условия задачи.
Да, как-то все печально. Даже не знаю что и думать — хорошо это или плохо...
У нас пойдет в школу на следующий год. И если считать он умел до 100 еще в том году, а вот читать не хочет... Все как у меня — математику любил, а «язык» нет :)
У меня сын научился читать за год до школы, поэтому не волнуйтесь. Всему свое время.
У нас при поступлении в 1 класс проблем не было. Мы с сыном выучили весь алфавит, когда ему было всего 2 года, поэтому к первому классу Арсений читал довольно бегло. Если я не ошибаюсь, он читал 40 слов в минуту.
Это отличный результат для первоклассника.