Что это такое: буллинг и моббинг в школе?

буллинг-что-это-такое От 6-ти и старше

Приветствую вас, дорогие читатели! Мы с вами затронем такую болезненную для многих детей и родителей тему, как буллинг: что это такое, знают не все. Если вы впервые слышите слово «буллинг», это еще не означает, что вы или ваш ребенок не сталкивались с этим явлением в реальности. Разберемся, что подразумевается под необычным иностранным названием.

Буллинг в школе

Удивительно, но аналогов слову «буллинг» в русском языке нет. Так собирательно называют сознательный террор, направленный против ребенка со стороны одного или нескольких детей из его окружения. Само английское слово означает «хулиган, драчун, забияка» и т.д. Иными словами, это моральные или физические издевательства, которым может подвергнуться любой школьник.

Впервые буллинг как социальное явление заметили в Англии в 1905 году, хотя нельзя сказать, что травля отдельно выбранного человека в детских и подростковых коллективах не существовала до этого времени. С тех пор разговоры  о нем не утихают в среде педагогов и психологов. По статистике, от 4 до 50% детей сталкиваются с травлей. Это могут быть единичные случаи или регулярная тактика.

профилактика-буллинга

Последнее время буллинг имеет место не только в начальной школе, но даже в детских садах. Дети по своей природе жестоки и пока не умеют сдерживать эмоции и находить компромиссы. Если они кого-то невзлюбили, жертву ожидают нападки и даже побои.

Подростковый буллинг может быть еще более жестоким, поскольку в этот период дети подвергаются меньшему контролю со стороны родителей. В то же время идет становление отношений между полами, и для некоторых детей этот процесс проходит болезненно.

Существует несколько видов травли в рамках одного коллектива:

  • Физический. Он может колебаться от побоев до серьезного членовредительства.
  • Поведенческий. С ребенком сознательно не вступают в контакт, не разговаривают, распускают сплетни, крадут или портят личные вещи, наговаривают.
  • Вербальный. Выражается в подколах, кличках, обзывательствах, оскорблениях.
  • Кибербуллинг. Это атака в соц. сетях, выкладывание в интернет неприглядных видео, фото, текстов.

Причиной буллинга может стать что угодно: внешний вид жертвы, особенности поведения, манера говорить и т.д. Слабые в моральном или физическом отношении дети, не умеющие себя защищать, тоже могут стать предметом травли.

В качестве агрессоров, как принято считать, выступают дети из неблагополучных семей. Но сегодня ситуация изменилась. Ситуацию буллинга могут создать и малыши из богатых семей, где родители ощущают собственную вседозволенность и одновременно мало занимаются детьми и не уделяют им внимание.

травля-в-школе

Вопрос о том, как бороться с буллингом, довольно сложный, ведь диагностика явления затруднена. Одно дело, если ситуация закончилась побоями (в качестве доказательства их можно представить в детской комнате милиции), и совсем другое дело, если травля происходит по интернету или в разговорах.

В последнем случае требуется очное разбирательство в присутствии родителей обидчика и жертвы, педагогов, психологов. Если факт буллинга будет признан большинством, в том числе специалистами, необходима срочная профилактика в группе.

Работа должна проводиться педагогами, психологами, иногда требуется вмешательство других специалистов, в частности медиков. Буллинг – проблема не одного человека, а группы. Если ваш ребенок стал жертвой, ни в коем случае не обвиняйте его. Виновата группа, а не отдельный человек.

Ситуация ухудшается еще и тем, что родители и педагоги сами потакают агрессорам. Если в семье родители страдают нарциссизмом, считают себя успешными и лучшими во всем, или занимаются рукоприкладством, их стиль поведения будет копировать ребенок.

Наоборот, чересчур интеллигентные родители, которые не умеют за себя постоять, не стремятся решать конфликты, а предпочитают их обходить стороной, потенциально воспитывают жертву.

Масла в огонь подливают и педагоги, выделяя в классе лучших учеников или показывая мимикой, поведением, что какой-то ребенок их не устраивает. Так потенциально детская группа делится на агрессоров и жертв.

Канистерапия, как профилактика буллинга

канистерапия-как-профилактика-буллинга

В последнее время популярность набирает технологии канистерапия как средство профилактики буллинга. Это психотерапия, где лечение проводят собаки под руководством тренеров. Чтобы заслужить уважение животного, человек должен уважать себя и других, но при этом не ощущать себя жертвой.

Общаясь с собаками, дети учатся равноправию и признанию прав других людей. Методика уже получила негласное признание, хотя официально как метод психотерапии в России пока не утверждена.

О себе и буллинге

От себя хочу сказать, что испытала это явление на себе в школе. Со стороны одноклассницы я слышала издевательства в свою сторону, а последней каплей стало то, что она повытирала ноги об мою одежду. В прямом смысле этого слова. Конечно, у меня была паника и что делать я не знала.

Я приходила домой и плакала. И тогда мама отправила меня в секцию карате. Вы знаете, там нашлись люди, тренеры, которые показали, что я сильная, многое могу, меня уважают и это прибавило мне уверенности на 1000%.

Как сейчас помню, последнее ее издевательство было в спортивном зале на уроке физкультуры. Я треснула ее, захватила и сказала что-то очень грозное. Слов не помню. Помню что мальчишки нас разнимали, а после этого все прекратилось. И отношения в классе стали на много лучше.

Я была другая, уверенная. Я уже ничего не боялась.

Прошло уже много лет, вспоминая все это, могу сказать, что такие ситуации очень закаляют. В жизни такого на много больше и этот первый жизненный урок я прошла уже в школе на «отлично».

Моббинг и буллинг

Моббинг – понятие, очень похожее на буллинг. Их часто путают, поскольку суть их действительно тяжело различить. Проводя границу между понятиями, психологи говорят о том, что моббинг – это коллективная травля, а буллинг осуществляется один на один.

В чем отличие, сможет сказать только специалист, поскольку сегодня в употреблении понятия часто путают и вместо моббинга употребляют буллинг как более популярное и распространенное.

моббинг-в-школе

Говоря о моббинге, чаще подразумевают травлю коллег по работе. Но явление встречается и в ученическом коллективе. Есть и другое обозначение. Моббинг – противостояние, направленное против группы, пользующейся преимуществом, более слабой или имеющей отличительные черты. Встречается и расовый моббинг, если в школе учатся дети разных национальностей.

Причины и технологии предупреждения явления тесно взаимосвязаны. В школьном коллективе должны регулярно проводиться беседы с родителями и детьми, в которых участвуют профессиональные психологи.

Сами педагоги должны исключить всяческое выделение отдельных учеников в классе и способствовать живой, непосредственной атмосфере общения.

Родители должны позаботиться о теплой атмосфере воспитания в семье, исключить издевки и телесные наказания. Только здоровым, доброжелательным отношением в коллективе можно исключить моббинг и буллинг как социальные явления.

Дорогие читатели, мы с вами рассмотрели, какие последствия может иметь травля человека в коллективе. Не стоит терпеть это, нужно всегда искать выход и никогда не чувствовать себя жертвой. Если у вас есть комментарии, оставляйте их на сайте или поделитесь статьей со своими друзьями в соц. сетях.

До новых встреч!

Екатерина Чеснакова
Екатерина Чеснакова, мама двоих детей. Специалист по фармацевтической химии. Закончила Одесский университет им. Мечникова по специальности химик. фармацевт.
Оцените автора
Chesnachki.ru
Добавить комментарий

  1. Наталья

    Я думаю, что эта проблема существовала всегда, просто называлась не таким английским словом. Конечно, родителям нужно быть внимательными к своим детям, а то до неприятностей недалеко.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Тут всем надо быть внимательным: и родителям и учителям.

      Ответить
  2. Евгения

    Мне тоже пришлось столкнуться с травлей со стороны класса после перехода в новую школу. И байкоты были, и преследования, и обзывательства. Все потому, что я новенькая. Страшновато было по началу. И на карате меня никто не записал, просто не было такой секции в городе. А справиться с одноклассниками мне, как ни странно, помогло равнодушие. Просто в один прекрасный момент мне стало совершенно безразлично, что они делают. Я перестала на них реагировать, им стало не интересно, и все прекратилось.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      У каждого свое решение эотй проблемы. Но самое главное, что решение есть всегда и это , я считаю, очень важно донести до детей.

      Ответить
  3. Николай

    А ведь лет 20 тому назад моббинг был распространён только на работе у взрослых...

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Вот видите, Николай, и взрослые люди страдают такой «глупостью». Еще я могу для себя объяснить поведение школьников, они таким образом самоутверждаются, но вот взрослые...

      Ответить
  4. Людмила

    Действительно, проблема эта была и есть. Решать ее сложно со стороны, ведь взрослые не всегда смогут прийти на помощь. Внутреннее состояние и самооценку ребенка надо воспитывать с детства и в статье дано одно из решений — умение постоять за себя.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Спасибо, Людмила.

      Ответить
  5. Laralaram

    Это так страшно... и откуда это все? Помню у нас в школе было такое, что кого-то больше, а кого-то меньше любили... Но чтобы унижать или избивать или издеваться — то никогда не было... Даже клички у нас были необидные!

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Дети бывают злыми.

      Ответить
  6. Светлана

    Актуальная тема, наблюдала такое явление в классе своего сына. Возмутительно, но дети часто не слышат и не включают разум, стадное чувство побеждает.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Поведение детей я в какой то мере могу объяснить, юношеский максимализм зашкаливает. А вот почему педагоги делают вид, что ничего не происходит? Зачем школе психолог?

      Ответить
  7. Марина

    Хочу добавить, что эта ситуация травматична не только только для тех, кого травят. Дети, которые участвуют в травле или просто наблюдают со стороны тоже рискуют психическим здоровьем. И неизвестно как это скажется на их будущем.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Полностью согласна, Марина. Все сочувствуют жертве, а вот кто «травит» это тоже страшно.

      Ответить
  8. Елена

    У нас в классе тоже была девочка, которую мальчишки пытались обидеть злыми словами обидными, щипали. Эта девочка была и так обижена: без родителей, жила с бабушкой и братом. Наша классная специально собрала всех нас в классе и стыдила мальчишек, а те не знали куда деться от стыда. Сейчас, наверно, ещё труднее педагогам. Мы были скромнее.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Дети в таких вопросах злее взрослых и не понимают что такое жалость. Поэтому беседы должны быть со всеми: как жертвами, так и нападающими, а мирно наблюдающие в сторонке тоже должны об этом говорить.

      Ответить